Friggitrice ad aria: vale la pena comprarla? Tutti i pro e i contro da sapere!

La friggitrice ad aria è la novità del momento! Questo elettrodomestico sta letteralmente spopolando e moltissime persone lo vogliono nella loro cucina. Come mai? Vale davvero la pena comprare una friggitrice ad aria?

friggitrice ad aria pro e contro

Con questo articolo vogliamo proprio rispondere a questa domanda. Vedremo quindi i vari vantaggi e svantaggi di una friggitrice ad aria calda e perché vale la pena comprare questo piccolo elettrodomestico.

Cos’è una friggitrice ad aria e come funziona?

La friggitrice ad aria è un elettrodomestico che cuoce i cibi utilizzando un gettito d’aria calda. Si, proprio cosi! All’interno del cestello, infatti, l’aria viene riscaldata fino alla temperatura ideale e, grazie a questo gettito di calore, il cibo si cucina uniformemente. La direzione dell’aria può essere sia verticale che orizzontale, ma ci sono anche modelli con un getto circolare per una cottura ancora più uniforme.

Con la friggitrice ad aria non serve quindi aggiungere l’olio, in quanto l’aria stessa si sostituisce all’olio e trasferisce direttamente il suo calore al cibo. La cottura è perfetta: i cibi restano morbidi dentro, ma croccanti all’esterno.

Insomma, l’incrocio perfetto tra un fornetto ventilato e una friggitrice ad olio. Solo che il cibo non resta né troppo unto, perché non serve l’olio, né troppo secco.

Con la friggitrice ad aria basta inserire il cibo all’interno del cestello, comodamente estraibile e lavabile in lavastoviglie, e scegliere fra i diversi programmi di cottura. Solitamente la temperatura massima è di 200 gradi e quella minima di 80. Per quanto riguarda i tempi di cottura, dipende molto da cosa si vuole cucinare, ma per la gran parte delle pietanze si risolve tutto in circa 30 minuti.

Qual è la differenza tra una friggitrice ad aria calda e una normale friggitrice ad olio?

Con la normale friggitrice ad olio bisogna riscaldare tanto olio per cuocere il cibo. E poi bisogna anche smaltire questo olio, non solo con la digestione ma anche dal punto di vista ambientale. Dopo la frittura bisogna infatti raccogliere l’olio esausto e smaltirlo negli appositi punti di raccolta. Una bella seccatura!

Con la friggitrice ad aria invece non c’è praticamente alcun olio da smaltire, se non il grasso del cibo in eccesso che viene cucinato, come il grasso naturale della carne o del pesce. La cottura è quindi molto più leggera e si potrà tranquillamente mangiare il fritto più spesso, senza sentirsi in colpa con la coscienza.

L’unica pecca è che la classica frittura con pastella fatta in casa non riesce bene. Infatti i cibi non devono essere troppo liquidi perché ci sia la cottura perfetta. Poco male, ci si può rifare con le varie crocchette e fritture surgelate, che vengono davvero buonissime.

Qual è la differenza tra una friggitrice ad aria e un forno ventilato?

Il forno ventilato ha un meccanismo di funzionamento simile alla friggitrice ad aria. Infatti, oltre a scaldare la serpentina superiore e inferiore fino a una certa temperatura, come il forno statico, aziona anche una ventola creando un vero e proprio getto di aria calda. Il risultato è quindi una cottura in generale più veloce rispetto alla classica cottura in forno statico.

Ma quindi se sia il forno ventilato che la friggitrice ad aria funzionano con getto d’aria calda, dove sta la differenza?

Beh, tanto per cominciare la friggitrice ha delle dimensioni più piccole rispetto al forno ventilato. Questo vuol dire che occupa meno spazio, ma anche che si scalda prima e più velocemente di un forno. Quindi il cibo si cucina più velocemente e, per esempio, se con il forno servono 60 minuti per cucinare un pollo, con la friggitrice ne bastano 40! Un bel risparmio di tempo! Specialmente per chi ha i minuti contati per via dei mille impegni quotidiani.

Ma si risparmia anche sulla bolletta elettrica. Perché anche se la friggitrice ad aria e il fornetto elettrico hanno dei consumi comparabili, che si aggirano intorno ai 1800 watt, la friggitrice deve restare accesa per meno tempo per cucinare lo stesso tipo di pietanza.

E poi, cosa non di poco conto, la friggitrice ad aria e più facile e veloce da pulire rispetto al forno. Basterà inserire il cestello nella lavastoviglie, mentre con la cottura a forno ci tocca pulire le teglie e anche il forno.

Per non parlare della differenza nella cottura. Non so perché, ma con la friggitrice ad aria viene tutto più gustoso! Mentre lo stesso cibo, cotto nel forno ventilato non ha lo stesso sapore, anzi spesso viene troppo asciutto. Con la friggitrice ad aria invece il cibo si cuoce perfettamente restando morbido e succoso all’interno, ma croccante all’esterno, specialmente la carne. Le patatine fritte poi, sono la fine del mondo! E la cosa scioccante è che non serve aggiungere olio, mentre sul forno l’olio ci va eccome senno viene tutto troppo asciutto. Più gusto e meno calorie in un colpo solo, stupendo!

Cosa si può friggere e cucinare nella friggitrice ad aria?

Con una friggitrice ad aria si può cucinare veramente di tutto. A partire dalla carne per passare al pesce e alla verdura. Si possono addirittura cucinare anche i dolci e gli impasti lievitati. L’unica nota fastidiosa è che non si possono cucinare le frittelle o le fritture con la pastella casalinga, perché sono troppo liquidi. Per quanto riguarda i prodotti surgelati, ci si può davvero sbizzarrire! Patate fritte, olive ascolane, crocchette di ogni genere, pizzette e chi più ne ha più ne metta!

Ricette per la friggitrice ad aria calda

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La friggitrice ad aria calda è una vera e propria rivoluzione in cucina e proprio per questa recente…

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Usarla è davvero facile, basta selezionare o impostare il programma e poi aspettare che sia cotto.

Insomma, basta armarsi di tante belle ricette e di tanta fantasia per creare dei capolavori in poco tempo! E per essere dei veri professionisti, meglio non rinunciare al kit per friggitrice ad aria!

Kit di Accessori per Friggitrice ad Aria Calda Compatibili con Tutte le Marche

  • 1x Teglia per torte (20.3cm)
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  • 1x Girarrosto Spiedini (19.7cm)
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I 7 motivi per cui vale la pena comprare una friggitrice ad aria calda

Ecco quindi che comprare una friggitrice ad aria diventa fondamentale per:

  1. Fare una dieta più salutare e con pochi grassi, infatti non serve l’olio per la cottura del cibo. (Quindi si può mangiare il fritto più spesso!)
  2. Friggere, ma anche grigliare e arrostire carne, pesce o verdure.
  3. Mangiare cibo più gustoso e croccante rispetto a un forno ventilato e sicuramente più leggero rispetto alla classica friggitrice.
  4. Evitare i cattivi odori tipici della frittura casalinga.
  5. Risparmiare sia in consumi che in tempo, perché cuoce molto più velocemente di un forno elettrico e senza bisogno di aspettare il preriscaldamento.
  6. Non avere pensieri per la cottura perché una volta scelto il programma basta solo aspettare, e nel mentre si può benissimo fare altro.
  7. Passare meno tempo a pulire, perché basta buttare il cestello nella lavastoviglie per poterla riusare la prossima volta.
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Inoltre, il suo prezzo è davvero conveniente rispetto a tutti questi effetti positivi! Allora, che aspetti? Vai subito a scegliere la migliore friggitrice ad aria per cucinare facilmente e senza pensieri!

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